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Gâteau des îles « Tourment d’amour »

Gâteaux traditionnels de la Guadeloupe, les tourments d’amour se nomment ainsi car ils étaient préparés par les femmes des marins Saintois pour réconforter leurs maris à leur retour de mer, après une rude journée. Elles leur offraient cette gourmandise qui représente leur amour et leur reconnaissance.

 

Ingrédients

Pâte à tarte

  • 180 g de farine
  • 90 g de beurre
  • 1 c. à soupe de sucre de canne complet
  • 180 g de petits suisses

Crème pâtissière

  • 4 jaunes d’œufs
  • 50 g de fécule de maïs
  • 50 cl de lait
  • 80 g de sucre de canne vanillé

Confiture de coco

  • 125 g de noix de coco râpée
  • 100 g de sucre de canne
  • 20 cl d’ eau

Pâte à gâteau

  • 3 œufs
  • 125 g de farine
  • 80 g de sucre de canne

Préparation

1. Préparez la pâte en mélangeant rapidement la farine, le sucre, les petits suisses et le beurre ramolli pour que la pâte reste craquante.

Mettez-la au frais une heure.

2. Au bout de ce laps de temps, étalez-la sur un plan de table fariné.

3. Déposez-la dans un plat à tarte beurré et fariné. Remettez le plat au frigo.

4. Préparez la confiture de coco : faites chauffer dans une casserole l’eau, le sucre et la noix de coco. Faites-la cuire pendant une dizaine de minutes.

Laissez-la tiédir.

5. Mettez à chauffer le lait. Pendant que le lait arrive à ébullition, battez les jaunes d’œufs avec le sucre vanillé. Ajoutez la fécule de maïs.

6. Versez doucement le lait dessus.

7. Remettez la préparation dans la casserole, allumez le feu et laissez épaissir en remuant sans cesse pendant 2/3 minutes.

Quand la crème est épaisse, éteignez le feu. Laissez tiédir.

8. Déposez la confiture de coco sur la pâte à tarte.

9. Versez dessus la crème pâtissière.

10. Préparez la pâte à gâteau : mélangez les œufs, le sucre et la farine.

11. Versez cette pâte sur la crème pâtissière.

12. Enfournez 30 à 35 minutes à 180° (four chaud).

Crédits

Recette provenant du site https://www.kilometre-0.fr/recettes/tourment-damour-gateau-des-iles/