Modifié le

La restauration scolaire

La restauration scolaire est ouverte à tous les enfants scolarisés en maternelle ou élémentaire. Des repas variés et équilibrés leur sont proposés, ainsi que des activités pédagogiques autour des aliments et du goût.

Les repas (préparation, service, nettoyage…) sont assurés par la société Elior. Les menus sont établis par une diététicienne et sont étudiés tous les deux mois lors d’une commission restauration qui regroupe les services municipaux, Elior, les représentants des parents d’élèves et les représentants des élèves.

En complément de la prise du repas, les animateurs municipaux et Elior proposent des activités pédagogiques pour par exemple éveiller la curiosité des enfants aux légumes anciens, leur apprendre les différentes familles d’aliments (protéines, glucides, etc.) ou encore, organiser de grands moments festifs thématiques (menu américain, chinois, etc.).

Une question ? Contactez le service Enfance au 01 70 32 31 09 ou à enfance@rosnysousbois.fr

Les prochains menus

La restauration scolaire est soumise à réservation sur le Portail famille . Elle peut se faire jusqu’à 4 jours avant l’accueil de votre enfant, et être modifiée ou annulée sans pénalité jusqu’à 2 jours avant.

Liste des allergènes

Tarification

Le prix du repas est calculé selon votre quotient familial (QF). Les familles qui ne résident pas à Rosny-sous-Bois se voient appliquer un tarif spécifique.

Tarifs par tranche du QF (2022-2023)

  • Tranche 1 : de 0.93 € à 2 ,22 €.
  • Tranche 2 : de 2,22 € à 3,30 €.
  • Tranche 3 : 3,30 € à 4,20 €.
  • Tranche 4 : 4,20 € à 4,44 €.
  • Trnche 5 : de 4,44 € à 4,98 €.
  • Tranche 6 : de 4,98 € à 6,06 €.
  • Hors commune : 7,88 €.

Que faire si… ?

Comment se déroulent les repas ?

En maternelle, les enfants sont complètement pris en charge tout au long du repas par les encadrants de la restauration scolaire. Les enfants sont accompagnés pour comprendre ce qu’ils mangent et les inviter à goûter de tout pendant leurs repas.

En élémentaire, les repas sont proposés sous la forme de self-service. Les animateurs veillent à ce que les enfants se composent un plateau complet (entrée, plat, dessert, pain et eau) dans le respect d’un partage équitable entre tous.

En élémentaire, les enfants se servent de manière autonome. Photo : Bertrand Guigou.

Connaissez vous l’Observatoire du goût ?

L’ Observatoire du goût est une initiative mise en place par Elior. Chaque jour, les équipes de restauration évaluent les restes alimentaires et les enfants notent les plats. Les recettes les moins appréciées sont alors retravaillées et testées en conditions réelles auprès d’un panel d’enfants.

Exemple de notation d’un menu par les enfants.

Un temps éducatif propice à la découverte et à l’apprentissage