Publié le

Visite de la cuisine centrale d’Elior

Le 17 avril matin, les enfants élus et référents de la commission des menus ont visité la cuisine centrale d’Elior. Ils ont découvert la chaîne de production des repas, depuis l’élaboration des menus à leur préparation puis envoi dans les écoles.

À leur arrivée, les élèves ont été accueillis par Camille, diététicienne, et Claire, responsable du site Elior.

Les menus de A à Z

Une présentation leur a permis de découvrir l’organisation d’Elior et les obligations et enjeux autour de l’hygiène, de la réception des denrées alimentaire à leur préparation. Au programme également, l’importance des normes de sécurité pour les installations et les ustensiles de cuisine.

Accueil des représentants des élèves et présentation des métiers d’Elior. © B. Guigou

 

Puis les enfants ont enfilé des blouses, charlottes et sur-chaussures pour visiter la cuisine où le chef cuisinier a présenté toute la chaîne de la préparation des repas : réfrigérateurs, réserves alimentaires, cuisine et conditionnement pour la livraison des repas dans chaque école de la ville.

La matinée s’est clôturée par l’élaboration du menu pour le 27 juin 2019. Les élèves ont également exprimé le souhait de participer à l’élaboration du menu de Noël.
Les enfants ont été ravis de découvrir d’où viennent leurs repas et comment ils sont réalisés.